Au sieur Noël, maître d'hôtel
Drucke vor Preuss
Entstanden 1772.
Übersetzungen
"An Meister Noël, den Oberkoch". In: Fridericus redivivus : Oden und Episteln Friedrichs des Großen. Deutsch. von Theodor Vulpinus [d. i. Theodor Renaud]. Berlin : Eckstein, 1886, S. 264-273; "An den Küchenchef Noël". In: Die Werke Friedrichs des Großen, hrsg. von Gustav Berthold Volz, Bd. 10, Berlin: Hobbing, 1914, S. 237-240 (Deutsch von Ludwig Fulda).
Kulinarische Epistel. Berlin-Wilmersdorf: Meyer: [ca. 1921]: [4] Bl. Auf 200 Ex. lim. Auflage. [Aus dem Französischen im Versmaß des Originals übertragen von Alfred Richard Meyer alias Munkepunke). Online-Ausgabe unter http://www.doktor-wolf.de/texte/KulinarischeEpistel.pdf
An den Küchenchef Noël. In: An meinen Geist. Friedrich der Große in seiner Dichtung. Eine Anthologie. Hrsg. von Jürgen Overhoff und Vanessa de Senarclens. Paderborn (u.a.): Schöningh, 2011, S. 274-283.
Weitere Literatur
Louis Noël: Friedrichs des Großen Hofküchenmeister Noël. In: Mitteilungen des Vereins für die Geschichte Berlins 26,4 (1909), S. 82-85.
Bernd Maether: Kochen für den König: Der friderizianische Hof im Spiegel der Speisezettel und Hofrechnungen. In: Friedrich300 - Colloquien, Friedrich der Große und der Hof.